Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.Красина, 29

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

18.07.2022
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Лето - прекрасная пора отдыха. Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водных объектов влекут за собой серьезные  последствия вплоть до утопления. Вот почему каждый человек должен своевременно научиться плавать, соблюдать меры безопасности на воде и оказывать помощь пострадавшим.

           В целом по России ежегодно гибнет 14000 человек, 70% из них в летнее время, 60% всех несчастных случаев происходит во время купания  в необорудованных для этого места,  дно водоема не очищено от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов, зона купания не ограничена буйками, берег не подготовлен для загорания, нет безопасных подступов к воде, не проведен санитарно-эпидемиологический контроль пригодности поверхностных вод для купания. А самое главное - поблизости нет спасателей! К сожалению, большинство граждан о собственной безопасности и безопасности своих детей даже не задумываются, купаясь на «диких» пляжах.

Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра взрослых. Умение плавать - еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем - это всегда риск и опасность. Можно оказаться в воде, не умея плавать; можно заплыть далеко от берега и устать. Во время плавания вас может подхватить течение или вы можете запутаться в водорослях. Чтобы избежать несчастных случаев при купании, необходимо соблюдать основные правила безопасности поведения на воде:

-     не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки;

-     не купайтесь в местах, где установлены предупреждающие плакаты о запрещении купания;

-     не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;

-      не уплывайте на надувных матрасах или кругах далеко от берега;

-      не купайтесь в нетрезвом виде;

-     не устраивайте игры в воде, связанные с захватами рук, ног, сковывающими движение;

-     обязательно научите плавать вашего ребенка, а находясь вблизи воды не оставляйте детей без присмотра.

 

Оказание помощи тонущему человеку

Следует понимать, что тонущий человек действует бессознательно и инстинктивно. Поэтому, пытаясь помочь тонущему, не следует сразу близко подплывать к нему, так как он мертвой хваткой вцепится в вас и будет тянуть под воду. Даже профессиональных спасателей учат приближаться к тонущему с большой осторожностью, держа в руках какой-либо предмет, чтобы утопающий мог в него вцепиться. Подплывать к нему следует сзади. Схватив за волосы или под мышки, нужно перевернуть утопающего лицом вверх и плыть к берегу, не давая пострадавшему схватить себя. На берегу сразу же приступайте к оказанию первой помощи. Пострадавшего кладут на живот, на согнутое колено таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки, и освобождают от воды полость рта и глотки; при появлении рвотного и кашлевого рефлексов следует добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Если рвотных движений и пульса нет, пострадавшего кладут на спину и приступают к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При первой же возможности пострадавшего необходимо отправить в лечебное учреждение.

Соблюдение элементарных правил безопасности на воде может сохранить жизнь и здоровье человека.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку