Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Нередко среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи незамерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.
Осенне-зимний период, особенно опасен для детей, оставленных без присмотра взрослых. Не секрет, что в период образования льда, детей «тянет» к водоёму. Отсутствие жизненного опыта и умение определить опасность, может привести к трагедии. Дети, в силу своего возраста, способны к совершению необдуманных действий. Объяснять детям об опасности тонкого льда и не допускать выход ребенка на неокрепший лёд – прямая обязанность взрослых,.
В настоящее время температура воды составляет всего 7-8 градусов. В случае, если человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спасти в такой ситуации бывает довольно трудно. Температура воды 2-3º С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут.
Следует помнить, что охлаждение организма в воде протекает интенсивнее, чем на воздухе, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. Наряду с переохлаждением причиной смерти в холодной воде может стать холодовой шок. Он возникает в момент внезапного попадания в холодную воду, что приводит к спазмам дыхательных путей.
Особенно опасен выход на водоем на лодке. Использование маломерного судна в осенний период строго запрещается. Так же следует знать, что управление судном в условиях отрицательных температур, может привести к обледенению, такое природное явление, может привести к трагедии.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.