Сегодня, 4 октября, отмечается Всемирный день защиты животных. В нашей защите нуждаются не только дикие, но и домашние животные, оказавшиеся на улице из-за легкомыслия хозяев. В Кургане собакам и кошкам, брошенным безответственными людьми на произвол судьбы, помогают находить новый дом сотрудники муниципального приюта для бездомных животных. Приюту в пристройстве животных также помогают волонтеры – неравнодушные жители Кургана.
Как рассказал заведующий приютом Олег Наумкин, в настоящее время в этом муниципальном учреждении содержатся 20 собак и 5 кошек. Практически все четвероногие постояльцы были отловлены сотрудниками приюта на улицах Кургана по заявкам горожан.
Крупных агрессивных собак на улицы не возвращают, им при помощи волонтеров стараются подыскать новых хозяев, которым нужен надежный четвероногий охранник в частном доме или на территории предприятия. «В случае с каждым животным мы стараемся найти индивидуальный подход, – подчеркнул Олег Витальевич. – К нам попадают собаки и кошки с разным характером, различных пород и темпераментов, всё это учитывается при пристройстве животного. Кто-то может стать замечательным компаньоном для игр и прогулок, у кого-то призвание – сторожить территорию. За животными из нашего приюта часто приезжают жители сельской местности, поскольку там востребованы надежные охранники-собаки и коты-мышеловы. Зауральцы уже знают, что взятое в муниципальном приюте животное будет здоровым, в обязательном порядке получит все необходимые прививки».
В 2022 году через приют прошли 202 животных, новых хозяев обрели 36. С начала текущего года постояльцами приюта побывали 198 кошек и собак, новый дом нашли 26 собак и 7 кошек.
Ежедневно по будням, с 14:00 до 16:00 часов, муниципальный приют для бездомных животных ждет посетителей, которые хотят найти себе верного четвероногого друга. Таких людей в Кургане немало. К примеру, молодая семейная пара, Андрей и Ксения, остановили свой выбор на миниатюрной рыжей собачке по кличке Тося. В прошлом Тося явно была домашней, но, оказавшись на улице, почти утратила доверие к человеку. Оказавшись в приюте, она поначалу боялась людей и пряталась в будке. Андрей и Ксения, которым приглянулась симпатичная собака, регулярно приезжают в приют, навещают Тосю, проходящую период восстановления после медицинских процедур. Собака уже начала брать еду из рук у будущих хозяев и скоро должна отправиться в свой новый дом.
Лохматого Плюшика тоже часто навещает будущая хозяйка, сотрудники приюта надеются, что злоключения этого неприспособленного для бродячей жизни песика, выброшенного кем-то на улицу, остались позади.
Олег Наумкин подчеркнул: живое существо – не игрушка. К сожалению, люди нередко заводят собак и кошек, не рассчитав свои силы и ресурсы, моральные и материальные. Вскоре оказывается, что собаку надо ежедневно выгуливать, воспитывать, многие породы – дрессировать. По словам Олега Витальевича, такая порода как хаски очень нравится многим. Но собака растет и начинает требовать больше внимания, ухода и заботы. Многие оказываются к этому не готовыми, так собака попадает на улицу. Кошка, живущая в доме, также требует заботы, качественного корма, регулярной уборки помещения. Столкнувшись с реальным положением дел, энтузиазм «горе-хозяев» улетучивается. И, к сожалению, зачастую ни в чем не повинное животное, ставшее обузой, пополняет ряды бродячих четвероногих.