(1952 г. – 2008 г.)
Парышев Николай Васильевич родился 24 мая 1952 года в городе Кургане. В 1974 году закончил Омский государственный институт физической культуры и спорта, в 1993 году – Курганский машиностроительный институт по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности».
С 1978 года его трудовая деятельность была связана с предприятием «Курганстальмост» (ныне – ЗАО «Курганстальмост»). Работал начальником отдела материально-технического снабжения, заместителем директора по коммерческим вопросам, директором, с 1994 года – генеральным директором.
Под непосредственным руководством Н.В. Парышева ЗАО «Курганстальмост» стало одним из крупнейших предприятий в России, специализирующимся на производстве металлоконструкций пролетных строений железнодорожных, автодорожных, пешеходных мостов и технологических мостовых переходов. Рациональное использование производственных площадей, эффективные транспортно-технологические потоки позволили достигнуть производственной мощности 65 тысяч тонн металлоконструкций в год. За годы существования предприятия изготовлен большой объем различных пролетных строений для многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Так, в 2000 году коллектив предприятия под руководством Николая Васильевича изготовил металлоконструкции для уникального сооружения – автодорожного моста через реку Обь в городе Сургуте, общая длина которого 2000 метров. Отличительной особенностью этого моста является наличие вантового пролета длиной 408 метров и цельнометаллического пилона высотой 156 метров. Строительство конструкций подобного типа, возведенных в суровой климатической зоне, не имеет аналогов в мире.
Наряду с основными направлениями деятельности предприятие вносит большой вклад в развитие социальной сферы города Кургана. В 2001 году был сдан в эксплуатацию Ледовый Дворец спорта, главным инициатором и генеральным спонсором строительства которого выступили ЗАО «Курганстальмост» и лично генеральный директор Н.В. Парышев.
Николай Васильевич награжден орденами Дружбы и Почета, знаками «Почетный строитель России» и «Почетный транспортный строитель». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», в 2001 году – звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 2008 году.
Публикации, использованные при подготовке материалов: