Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Воронцов Николай Николаевич

Воронцов Николай Николаевич

(1894 г. – 1977 г.)

Воронцов Николай Николаевич родился в декабре 1894 году в деревне Слобода Иружской волости Зубцовского уезда Тверской губернии. Трудовую деятельность начал в 13-ти летнем возрасте рабочим в порту г. Санкт-Петербурга, затем работал кочегаром, помощником машиниста в Русско-Голландском обществе, в 1914 за организацию забастовки был уволен. С 1915 года по ноябрь 1917 года служил рядовым в царской армии. В 1918 году Николай Николаевич входил в состав облисполкома г. Минска, был председателем Зубцовского уездного исполкома Тверской губернии, вторым заместителем председателя Зубцовского уездного исполкома Тверской губернии. В мае 1919 года добровольцем уехал на Восточный фронт против Колчака и работал в составе политотдела 5-й армии.

С момента освобождения города Кургана в августе 1919 года Воронцов Н.Н. был назначен председателем Курганского уездного революционного комитета и работал там до конца 1919 года. За успешное проведение военной мобилизации, передачу двух тысяч лошадей для частей 5-й и 3-й армий и бесперебойное снабжение фронта продовольствием Курганский революционный комитет был отмечен благодарностью реввоенсовета.

В последующие годы жизни Воронцов Н.Н. работал на различных должностях в сфере строительства, в период Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте.

Николай Николаевич вел большую общественную работу, рассказывал молодежи о своих встречах с Лениным В.И. на III и VI Всероссийских съездах Советов, XI съезде РКП(б), делегатом которых он был.

Воронцов Н.Н.награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». В 1967 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 1977 году.


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.