Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Гальберг Михаил Александрович

Гальберг Михаил Александрович

(1883 г. – 1971 г.)

Михаил Александрович Гальберг родился 5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1883 года в городе Муроме Владимирской губернии. После окончания двухклассного приходского училища в одиннадцатилетнем возрасте поступил работать на Московскую чаеразвесочную фабрику. В 1900 году переехал в Муром, где устроился слесарем на судостроительный завод. В 1905 году ГальбергМ.А. участвовал в Московском декабрьском вооруженном восстании. За революционную деятельность и принадлежность к партии большевиков он четыре раза подвергался арестам, более пяти лет в общей сложности провел в тюрьмах Мурома и Владимира.

В 1914 году Михаил Александрович устраивается на строящийся при станции Черусти Владимирский пороховой завод и через некоторое время организует там партийную группу. В февральские дни 1917 года его избирают председателем комитета РСДРП завода, а затем членом Владимирского губкома партии. В августе 1918 года он был включен в состав делегации рабочих Владимирского порохового завода для встречи с Лениным В.И.

В 1925 году Гальберг М.А. был откомандирован в распоряжение Уралобкома РКП(б). С мая 1925 года в течение 46 лет он жил и работал в Кургане, вначале председателем окружной страховой кассы, затем председателем Союза охотников, заведующим конторой Союза «Плодоовощ».

.Михаил Александрович принимал активное участие в общественно-политической жизни города, был членом президиума Курганской окружной контрольной комиссии ВКП(б), участвовал в работе пленумов, собраний актива партийных и комсомольских конференций, выступал в коллективах трудящихся и перед молодежью.

Гальберг М.А.награжден орденом Ленина, многими медалями. В 1967 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 1971 году.


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.